グルメ@ハワイ

THE COOKIE LADY HAWAII


undefined

ハワイのアンティが持たせてくれたお土産♡♡♡大好きなThe Cookie Lady Hawaiiのレモンクッキー!

我慢は禁物( ̄∀ ̄)深夜だけど今から食べちゃう!仕事の合間の最高のひととき♡♡♡!

サレントスでディナー

undefined undefined

前回のハワイのメインイベントはお世話になっている中村家のタカシくんとお嫁ちゃんサンちゃんのウェディング! 結婚式前日のファミリーディナーにもちゃっかり参加させてもらいました。 イリカイホテル内のイタリアン サレントス\(♡∀♡)/はじめて行きました! なんてったって景色がいいー♡!

undefined

この日はヒルトンの花火だったので、時間になるとレストランの照明がおちて花火をばーっちり眺めることが出来ました。 一同感動♡ 明日のお式も楽しみです!

いよいよLAに向けて出発!…その前に!

Honoluluairport1そんなわけで(?)、新しい友だち(スマフォ)に夢中になりすぎて、更新を怠っておりましたワテクシでしたが、この旧友(ラップトップ)からハワイのはなし、アメリカのはなしを発信再開したいと思います。

forty ninerでサイミンを食べ、アンティのお友だちで私も大好きなRさんの御宅にお邪魔させていただきお喋りに花を咲かせてから、中村家で荷物の整理をさせてもらいつつ束の間の休息。

まだ記憶に新しいため説明が細かいんですけどー。むふふ(得意気)。

その後、再びホノルル国際空港に戻りました。

中村家のご長男Nくんが私たちをお見送りしてくれました(感謝)!

米国内の旅行とはいえ、身分証明書が必要になります。

通常、パスポートが必要になりますが、私は、ハワイの免許証を持っているので、それが身分証明書の代わりになり、今回は移動が多かったので、とても便利でした!

Honoluluairport2空港に到着する前から、またもや私が「お腹減ってまふ!」コールを続けていたため(苦笑)、チェックイン後に早速…フードコートでチャイニーズプレートをオーダー。

ハワイのプレートに入っているパサパサのヤキソバ(セロリ入り)が好きなんですよぉ~。

機内食NGなので、もうニッコニコのご機嫌でカロリーを摂取いたしましたが、時間が足りずに完食ならず(食べ物の後悔は後を引くもんです…笑)。

ちなみに、上の写真は空港の国内線にあるフードコートの壁です。かわいい!!

それでは!これからLAまで5時間ちょっとのフライトを経て、7年ぶりのメインランドへ!

LAに至っては、17年ぶり?16年ぶり?ぶりぶりぶり~な久しぶりの地へ!

いってきまーーーす!

★お知らせ★
アンティ・ヒデコのハワイレポート&アメリカレポート、更新しました!トップページからどうぞ!

きたな美味い店 FORTY NINER

49er1 49er2

私は、機内食が好きではないので、ホノルル到着と同時に「お腹空いた」「お腹ペッコペコ!」と大騒ぎする面倒くさいやつでございまして、特に、願わくば「汁モン食べたい」といつもアンティ・ヒデコにお願いしちゃうので、今回は到着前から「フォーティーナイナーに行きましょう!」とアンティが決めておいてくれたのです~♪

フォーティーナイナーは、とんねるずの番組の「きたな美味い店」で撮影が入ったことで、ハワイ好きの日本人の間で話題のお店だそうです!

番組は見れなかったけど、お店で席につくと同時にウェイトレスさんが、ニコニコしながら、このオジサン像を持ってきてくれました(笑)。

写真、撮りなさい。ということなようです。

喜んで、撮影。

49er3 汁モンを欲している私は、サイミンのスモールサイズをオーダー。

小食なので、スモールサイズです。

なわけはなく、1日中、チョコチョコと食べ続けたいので、スモールサイズなのでした。

番組で食べたメニューはパンケーキと何かだったらしいのですが、それよりなにより汁モンです。

アンティもアンティのお姉さんもサイミンスモールサイズ。

3人仲良く小食です(まだ言う)。

スープがサッパリで、麺がねぇ、良かったです!

卵麺?黄色でツルツル癖がなくて、通常のサイミンよりも口当たりが良くてフライト後の胃袋に優しく染み入りました~♪

49er4

これぞ、ローカルなお店という店内の様子と外観。

アンティが連れてきてくれなければ、自分では気づけないような佇まいのひっそりとした外観が印象的でした。

Forty-Niner98-110 Honomanu St Aiea, Hawaii 96701

Hula2icon 今日は、友だちが企画運営したイベントAlohaloha@座間に遊びに行ってきました~。

新宿から友だち3人をピックアップして246をひたすら真っ直ぐ…座間までの小旅行。

道中、しゃべりっぱ笑いっぱ食べっぱで、到着後も、食べっぱで、その後、友だちの地元に移動してもしゃべりっぱ笑いっぱ食べっぱで、結局、どこに居ても喋って食べているということで楽しく終わった1日でした。

しょっちゅう会っているのに、何をこんなに喋っているのでしょうねー?女ってー。

イベントでは、久しぶりの友だちにも会えて嬉しかったな~♪

フラ、可愛かったぜぃ。

1日の〆に念願のコメダ珈琲に行けたのも嬉しかったな~♪

さて、これから「すべらない話」を追っかけ再生しよ~っと♪

KaneoheBakery

Kaneoheb1 かわいい看板に誘われて…

思わず寄り道してみたベーカリー。

Kaneoheb2アイシングクッキーの色合いが、メルヘンチック。

グラデーション風の着色が得意みたいね?

あれ、、、キティはん風の…(笑)。

Kaneoheb3ハロウィンシーズンにつき。

圧巻のパンプキン!絶賛販売中。

Kaneoheb5素朴なケーキがいっぱい。

昔読んだ絵本の世界みたいで、キュんとするショーケース!

Kaneoheb6なんなの♪なんなの♪

可愛すぎるよ、このパイ。

完璧。

Kaneoheb7このカップケーキを買いました。

古き良き素朴な味。

東京には、美味しくて贅沢なケーキが溢れすぎてるんだってことを再確認。

舌は肥えればいいってもんじゃないのだろうか…。

Kaneoheb4ロゴが可愛いケーキサーバー。

アンティ・ヒデコが買ってくれました。

わたしはピンクを選びました。

ローカルで可愛いお店に出会うと、ますますハワイが好きになっちゃう!

ハーワーイー♪

KaneoheBakery45-1026 Kamehameha Hwy, Kaneohe 96744

Pomaikaimihon 今日は、震災直後に開催予定だった大船でのハワイアンクロスステッチ講座の延期開催日でした!

かつて定期レッスンを開催させていただいた大船カルチャーセンターさんですので、スタッフの皆さまや当時のレッスンにご参加くださっていた生徒さんとの再会出来きました!

そして、初参加くださった生徒さんが多くて、と~っても嬉しかったです!

新たなご縁に感謝です…!

またの機会に皆さまとお目にかかる日を楽しみにしております!!

フックユエンシーフードレストラン@マッカリーSC

Fukken1「おいしい」ときいて行きたかったレストラン、フックユエンに行きました!

マッカリーSC内なので、何度も見かけたことのある2Fの隅にあるお店です。

いつ行っても混雑しているという噂どおり、私たちが行ったときも混んでいましたよぉ。

まずは、スープから♪

Fukken3

シーフードケーキ(海鮮かたやきそば)!

美味しい!

Fukken4牡蠣のオイスター炒め(だったかな?)。

大きな大きな牡蠣で、すご~く幸せでした~!

Fukken2ここの名物は、ロブスター!

指先をべとべとにしながら、夢中で頬張り思わず無口に。

間違いない美味しさです。

Fukken6チキンのペッパー炒め(だったかな?)。

ご飯がすすむ味付けです!

Fukken5これが、めちゃ美味しかった~。

お豆腐とお魚の白身をふんわり揚げたもの。

などなど…スープからデザートまで大満足のディナーでした。

この日は、アンティ・ヒデコのお友だちRさんがご馳走してくださいました。

美味しいお食事に楽しい会話…ハワイ滞在最後の思い出深いディナータイムになりました♪

FOOK YUEN SEAFOOD RESTAURANT 1960 Kapiolani Blvd.

Header_bags_1連休、皆さま、いかがお過ごしでしょうか~?

私は、都内をウロウロと友だちと遊んだり、夫とショッピングに出かけたりという例年通りの過ごし方です。

5月に入ったので、旅行ももうすぐ。

それまでに終わらせなくてはならない仕事も追い込んでいかねばならないので、このまま、あっという間に連休が過ぎていきそうです!

皆さま、楽しい連休を!!!

Happy☆Easter!

Easter1104 Easter1106

Easter1101 Easter1102

Easter1103 Easter1105

ハワイのアンティ・ヒデコより♪

かわいい~イースターのお菓子が届いています!

イースターカラーって、やっぱり最強!

ピンク、ラベンダー、イエロー。

いつものお菓子も衣替え♪

この可愛さを皆さまにも…

Happy☆Easter!!!

Oahupicblog 本日は、吉祥寺はアロハ英会話さんでの恒例ワークショップの1日でした!

また同じ場所に集える喜びを噛み締めつつ、クロスステッチをしながらの情報交換大会といった賑やかな時間はあっという間に過ぎていきました。

数ヶ月ぶりにご参加くださった生徒さん、川口講座にご参加くださったので1週間ぶりにお目にかかる生徒さん、遠方からおいでくださる生徒さん、いつもの仲間達…皆さんお一人お一人の存在が、私の中で、とても大きいものだと、改めて気づかされる今日この頃です。

有り難いです…。

そして。

本日は、キティ×リバティプリント生地の発売日でもありました。

ワークショップ開始前に友だちと待ち合わせして、吉祥寺ユザワヤのオープン時に攻め入りましたところ、既にお2人の先客さんがっ。

生地って、ロールをカットしてもらうもんだから、先客さんがカットを終わらない限り、順番が回ってこないという厳しさがあるわけで、我々、ロールを独占している先客さんにチョロチョロついて歩いたわけです。

そしたら、あーた、先客さん、めちゃ可愛いストロベリーフィールドを2種類、ロールごと買占めちゃったじゃないですか~。

もう、私たち、チビまる子の顔に縦じま状態でうな垂れましたとも。

同じくリバティ好きの先客さんとカット台の店員さんと口々に「制限なく買っていくよね~!」などとうな垂れていたのですが、同調していたその先客さんもペイズリーを2種類ロール買いという名の大人買いされおりました。

もうお会計の額が布の値段じゃないようで、まる子、またもやビックリ。

かくいう我々まる子ちゃんたちは、各柄30cm~1mと広く浅く子ども買い。

どんな分野にも確実に「先輩」って居るものだと思い知った2011年リバティ×キティ発売初日の出来事なのでした。

がんばれ、まる子。

MAUI STYLEといえば…

MauistyleMAUI ONION味を真っ先に思い出すわけですが、ここ数年、美味しく食べているのが、こちら。

SALT&VINEGER。

その名の通りで、酢が利いていて酸っぱいです!

すっぱ~いと言いながら、硬めザクザクの食感にノンストップでハマってしまう味なのです。

先日、アンティ・ヒデコが送ってくれたギフトの中にも入っていたので、久しぶりに食べたら、やっぱり酸っぱくてザクザクで止まりませんでした~(ごちそうさまで~す)♪

Halakahikiblog只今、今月のワークショップと講座用のキットの準備中です!

先月は全ての日程をやむ終えずキャンセルとさせていただいたので、生徒さん皆さんと再びお教室に集えることが有り難いです…。

ご予約いただいている皆さまのお顔を思い浮かべながら…折ったり切ったり結んだり…この沢山のキットをお渡し出来るのが楽しみです!

ハワイアンクロスステッチを通じて集えるご縁に感謝しています!

KCC朝市*アワビからのスタート!

Kccgrill1 Kccgrill2

オアフ滞在中に土曜日が絡んでいれば、必ず行きたいKCCの朝市。

朝市で何をするのか?ってそりゃ~もう買い食いでございます。

しかしながら、買い食いしたいもののオンパレードで気づけばお腹いっぱいになってしまい、どうしても食べたかったアレが食べられなかったなんていう事態に陥りがちだと思います。

ワタクシ、何度かKCCの朝市に行くうちに黄金のコースを自分なりに組み立てました、というはなしは以前にもしているはずなのですが、やっぱり、前回のKCC朝市でもこれを最初に食べたのでお写真ご紹介いたします。

アワビ。

朝一番に口にするものがアワビという意味不明な幸せを味わえるのは、オアフ島での土曜日くらいと言っていいでしょう。

残念ながら、アワビの一番の盛り上がりである肝のないアワビですが、それでもグリルしたての小ぶりのアワビ2つを5ドルだか6ドルだかで食せるという幸せは味わないと損っ。

とくに、貝類に目が無い私のような貝バカ一代記人間にとっては、KCC入り口すぐに漂う磯の香りを無視できるわけがござーません。

そしてまた、別のテントで最近食べられるようになったアサリバターもあるので、朝から貝まみれの展開。

ステキ。

食べ物の中で貝より美味しいものがあったら、是非、私に食べさせてください。

どうせ無いだろうけどっ♪(貝バカより)

貝トーク(アメトークっぽく)ついでに貝について語っちゃうと、貝の中で一番美味しいのは何か?という誰もが読み流すであろう展開になっちゃうのだけど…

私も色々悩んだんだけど(アホ…)、やっぱりサザエの刺身なのかしら?

磯の香りとコリッコリの食感に肝の旨味。

容赦ないほど嬉しい味。

それを言うなら(一人何役?)アワビの刺身も尋常じゃないときがあるよね。

新鮮な刺身を肝に和えたら、ちょっとやそっとの旨さじゃないもんね。

おすし屋さんで一番好きなのは、ツブ。

塩で食べたり醤油で食べたり。

赤貝も美味しいときは美味しいし、紐は最高だし。

だけど、エンドレスで食べられるのは生牡蠣。

レモンなんかかけないでください。

生牡蠣の磯臭さが消えちゃうので。

お願いプリーズ。

でもあれよね、アサリバターなんかもエンドレスだよね。

最後の汁まで殻ですくって飲みたい。

誰も見てなければ一生やってたいくらい。

こう考えると、貝の中でもいまひとつ貝っぽくないのがホタテ。

フツーに美味しいのよ、もちろん。

だけど、あの子からは出汁が出ない。

フライにしてみても、一生、牡蠣を越せない子。

ホタテが意外な美味しさを見せるのは干された後。

干された途端に優秀な旨味を発揮するのが不思議。

あと、ミル貝、ホッキ、アオヤギは…貝なのか心配なくらい美味しいと思ったことがないという不思議。

最後にムール貝。

ムール貝はアサリのようにワイン蒸しにすると一番美味しいよね。

パリのレオン(ベルギーのムール貝レストラン)で食べる鍋いっぱいのムール貝をたまに思い出して泣いています。

食べたくて、泣くんだよ。

エンドレスな貝トーク。

多分、一晩中喋っていられます。

アラモアナでのブレイクスポットe bar!

Ebarala1アラモアナでのお買い物。

楽しすぎて夢中で歩き回っているので、その合間にちょこっと休息できるコーヒースタンド、ティースタンドが便利です♪

中央広場1階付近にはアイランド・ヴィンテージ・コーヒーがあり、エスカレーターを3階まで上がれば、ティーガーデンとホノルル・コーヒー・カンパニーもありますし、ニーマンマーカスの中にもエスプレッソバーがあるので、1人で動く派にもブレイクスポットはいっぱいありますが、こちらもオススメ!

ノードストロームにあるe barです。

前出のスポットより空いているの場合が多いので、荷物を置いてしっかり休息時間を確保することが出来ちゃいます。

Ebarala2しかし、このドリンクはオススメできません(笑)。

ミント・チョコレート・チップice stormです。

なぜか?塩気を感じる不思議なお味。

一口でギブアップという非常に残念な結果に…。

ざくろアイスティーなどのサッパリ系は美味しかったのでご安心を~。

ショパホリックの皆さまのブレイクスポットリストに是非加えてくださいね!

e bar アラモアナS.C.ノード・ストローム2Fと3Fにあります

より以前の記事一覧

★ホームページ★


フォト

Flickr

★ワークショップ★

2019年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ